Вы здесь

Поддержка акции нашими студентами.

Долгое время в нашей стране особые люди были как бы невидимыми. И даже специалисты помогающих профессий зачастую получали установку помнить о том, что есть «необучаемые» дети, на которых бесполезно тратить ресурсы.

К счастью, ситуация меняется. С 2006 года в мире по предложению генетика Женевского университета Стилианоса Антонараксиса отмечается день человека с синдромом Дауна. Дата – 21 марта – выбрана неслучайно: у детей, рождённых с этим синдромом, 21 хромосома имеет три копии (вместо положенных природой двух). Так и получилось – 21 число третьего месяца. В 2011 году Россия также присоединилась к проведению мероприятий, призванных привлечь внимание к проблемам дискриминации людей с синдромом Дауна и сломать стереотипы об их неприспособленности и неадекватности.

Декан факультета логопедии Жанна Владимировна Антипова предложила будущим логопедам присоединиться к акции поддержки особых людей! В среду ряд студентов посмотрели в формате он-лайн спектакль театра «Взаимодействие». Режиссёром инклюзивного показа «Безграничные диалоги» выступила молодая, талантливая и смелая Виктория Сид. Актёры с синдромом Дауна читали сложные монологи, стихи Гумилева, Маяковского, Ахматовой. А Влад Ситдиков, известный в социальных сетях как блогер-спортжурналист, удивил всех зрителей мощным эмоциональным стендапом, поделившись чувствами, которые он испытал, когда узнал и осознал свой диагноз. Никого не оставила равнодушным и пластика Стаса Богданова, который показал номер «Эхо» в паре с Альбиной Вахитовой. Впрочем, потрясающим был каждый актёр - приходите на следующие проекты театра и убедитесь сами!

Подобный опыт, безусловно, помогает посмотреть на проблему инвалидности с другой стороны и сломать стену, разделяющую мир на «других» и нас.